ANTÍLOPE CERVICAPRA (antilope cervicapra)

Estado: Disponible

REF: 1

ANTÍLOPE CERVICAPRA

(antilope cervicapra)

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                   
                                   

 UICN: fue catalogada en 1.994 como VU (vulnerable). En 2.008 su clasificación  mejoró levemente y pasó a estar NT (amenazado), corriendo grave riesgo de volver a catalogarse como vulnerable pudiendo perder el 30% de la población en su hábitat.                     
                                  

 CITES: no está incluido.

Los antílopes cervicapra están incluidos en el Apéndice III del CITES en Nepal (se incluyen las especies que están protegidas al menos en un país, y que han solicitado a otras Pares de la CITES ayuda para controlar su comercio).
                                  

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
       

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
      

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: especie no catalogada.
 

         REINO: Animalia.            

         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                 
         ORDEN: Artiodactyla.
         FAMILIA: Bovidae.
         GÉNERO: Antilope.
         DISTRIBUCIÓN: India, Paquistán
         y Nepal.
         HÁBITAT: prados y zonas
         pre-boscosas.
         LONGITUD: 125 cm aproximadamente.
         LONGITUD COLA: unos 15 cm.
         ALTURA EN LA CRUZ: 80 cm
         Aproximadamente.
         PESO: 30 – 45 kg.
         GESTACIÓN: 9 meses.
         CRÍAS: 1.
         LONGEVIDAD: unos 20 años en cautiverio.

    Se considera el antílope más veloz en la India, también son muy ágiles al saltar, tanto por la altura que alcanzan como por la longitud del salto. Presenta dimorfismo sexual; los machos tienen cuernos de hasta 70 cm de largo que crecen en espiral dando hasta cinco vueltas, mientras que las hembras carecen de ellos. El color también los diferencian; las hembras en la parte superior son de color marrón claro y moteadas, mientras que los machos tienen el pelaje más oscuro y los dominantes se vuelven negros con la edad.
  

     Viven en grupos y son sedentarios, aunque en verano pueden llegar a recorrer grandes extensiones en busca de pasto y agua.
    

     Durante el celo, hay luchas entre los machos para saber quién es el líder del rebaño y puede aparearse con las hembras. Éstas cuando van a parir se separan del rebaño y vuelven unas dos semanas después con la cría.