Ardilla Roja

Estado: Disponible

REF: 1

                                                                                    ESTADO DE LA ESPECIE
                                                                                                                                                                            

UICN: fue catalogada por primera vez en 1.996 como LR (menor riesgo), en 2.002 su situación empeoró y pasó a estar NT (amenazado) corriendo el riesgo de pasar a ser vulnerable. En 2.008 su situación mejoró y actualmente vuelve  a esta como LR.
                                       

 CITES: no está incluido.

 


       Del género sciurus la especie sciurus deppei (Costa Rica) está clasificada en el Registro CITEs como Apéndice III (figuran las especies incluidas a solicitud de una parte que ya reglamenta el comercio de dicha especie y necesita la cooperación de otros países para evitar la explotación insostenible o ilegal de las mismas. Solo se autoriza el comercio internacional de especímenes de estas especies previa presentación de los permisos o certificados apropiados).
                                      
         REINO: Animalia.                 FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.
         ORDEN: Rodentia.
         FAMILIA: Sciuridae.
         GÉNERO: Sciurus.
         DISTRIBUCIÓN: desde el oeste
         de Europa hasta el este de Asia.
         HÁBITAT: zonas boscosas,
         especialmente bosques de coníferas.
         LONGITUD: 20 – 30 cm.
         LONGITUD COLA: 15 – 25 cm.
         PESO: 250 – 340 gr.
         GESTACIÓN: 38 – 39 días.
         CAMADAS: 2 al año.
         CRÍAS: 3 – 4 en cada camada.
         LONGEVIDAD: en libertad 3 años. Cautividad 7 – 10 años.

    Las ardillas no son formalmente animales de nuestra colección zoológica, pero viven desde hace algún tiempo entre nosotros provenientes de otras zonas de la montaña.

    Las ardillas viven solas excepto cuando las hembras tienen a sus crías. Pasan el día trepando y saltando por los árboles y el suelo buscando comida: semillas, cortezas, coníferas, nueces, setas, frutas incluso insectos, huevos y aves.

    Son animales que no hibernan, ya que, almacenan alimentos en árboles y huecos en rocas para pasar consumirlos en épocas de escasez.

    El periodo reproductivo se da a finales del invierno y en verano. Da a luz en nidos construidos en los árboles, están forrados con material blando y fino, para que en su ausencia mantenga el calor a las crías. Cuando nacen están totalmente desvalidos, ciegos y sordos. Comienzan a comer solido a los 40 días y es destete se produce a las 8 – 10 semanas.