ARRUÍ (ammotragus lervia)

Estado: Disponible

REF: 1

 

ARRUÍ

(ammotragus lervia)
                      

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                      

                                    

 

UICN: fue catalogado por primera vez en 1.986 como vulnerable, y su situación sigue siendo la misma en 2.008 (VU) vulnerable corre el riesgo de perder el 30%  de su población en su hábitat natural en los próximos diez años.
                                    

CITES: Apéndice II (no están amenazados de peligro de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).

 

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.

 

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: incluida en el Anexo constituye una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, agronomía o para los recursos económicos asociados al uso del patrimonio natural.        (Excepto la población de Murcia)

 

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
 

 

         REINO: Animalia.            

         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                         
         ORDEN: Artiodactyla.   
         FAMILIA: Bovidae.
         GÉNERO: Ammotragus.
         DISTRIBUCIÓN: Sáhara y Magreb.
         HÁBITAT: Zonas rocosas.
         LONGITUD: 130 – 170 cm.
         LONGITUD COLA: unos 20 cm.
         ALTURA EN LA CRUZ: 100 – 110 cm.
         PESO: 40 – 145 kg
         GESTACIÓN: 160 días.
         CRÍAS: normalmente 1.
         LONGEVIDAD: unos 20 años.

       
    El color rojizo del pelaje se asemeja al color de la arena de las zonas desérticas del norte de África de donde es originario.


    Las hembras son de menor tamaño que los machos pero ambos presentan una melena corta y recta en cuello y hombros, y una mucho más larga en la garganta, cuello y parte superior de las patas delanteras. Los dos sexos tienen grandes cuernos curvados hacia atrás que crecen durante toda la vida y pueden superar los 60 cm.


    Viven en pequeños grupos dirigidos por una hembra. Pueden aparearse durante todo el año, pero normalmente lo hacen entre septiembre y noviembre. Una vez la cría nace es la madre la que se encarga de su cuidado, durante los primeros cuatro meses lo amamanta. A los dieciocho meses alcanzan la madurez sexual.

     Estos ejemplares machos están depositado por el Centro de Recuperación de Fauna de Santa Faz (Alicante).