AVESTRUZ (Struthio camelus)

Estado: Disponible

REF: 4

AVESTRUZ

Struthio camelus

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                               

 

 

UICN: fue catalogado en el Lista Roja en 1.988 como LR (menor riesgo),  en 2.004 su situación continua siendo la misma. En 2.008 se considera LR, la  permanencia en su hábitat no corre peligro aunque se seguirá trabajando en su conservación. En las revisiones de 2.009 y 2.012 sigue considerándose en LR.

 

CITES: están incluidas en el Apéndice I solo las poblaciones de Argelia, Burkina Faso, Camerún, Chad, Mali, Marruecos, Mauritania, Níger, Nigeria, República Centroafricana   Senegal y Sudán. Las demás poblaciones no están incluidas en los Apéndices (se incluyen las especies con    mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).

 

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.

 

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.


         REINO: Animalia.
         FILO: Chordata.                                     
         CLASE: Aves.
         ORDEN: Struthioniformes.
         FAMILIA: Struthionidae.
         GÉNERO: Struthio.
         DISTRIBUCIÓN: África subsahariana.
         HÁBITAT: Sabanas y estepas semidesérticas
         de África.
         ALTURA: 1’80 – 2’50 m.
         PESO: 100 – 160 kg.
         VELOCIDAD: hasta 70 km/h.
         PUESTA: 6 a 8 huevos.
         INCUBACIÓN: 42 días.
         LONGEVIDAD: 40 años.
                                         
         Es de las pocas aves que no pueden volar, pero sí son veloces y resistentes en carrera. En estado natural son seminómadas, viajan largas distancias para encontrar pasto y otros alimentos vegetales. Generalmente forman rebaños de sexos mezclados y es muy raro encontrarlos solos. Durante el periodo de apareamiento los machos hacen llamadas fuertes y retumbantes, realizando exhibiciones elaboradas. A menudo el harén está formado por una macho y tres hembras. Una de ellas es la encargada de incubar los huevos durante el día y el macho por la noche. Las otras dos hembras se mantienen a distancia y guardan el nido. Por lo general, una vez han nacido los polluelos se quedan a cargo del macho.
        Es muy fácil distinguir ambos sexos en su madurez porque tienen distinto plumaje, mientras el macho tiene plumas negras y las puntas de las alas blancas, las hembras son de color marrón.