BÚFALO DE AGUA (bubalus bubalis)

Estado: Disponible

REF: 23

BÚFALO DE AGUA

(bubalus bubalis)

 

ESTADO DE LA ESPECIE

UICN: el búfalo de agua salvaje (bubalus arnee) fue catalogado por primera vez en 1.986 en peligro (EN), su situación no ha mejorado y en la última valoración de 2.008 su situación sigue siendo la misma. Corre el riesgo de perder el 50% de la población en su hábitat en los próximos años.   

CITES: no está incluido.   

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: especie no catalogada.

 

            Los bubalus arnee están incluidos en el Apéndice III del CITES en Nepal (se incluyen las especies que están protegidas al menos en un país, y que han solicitado a otras Partes de la CITES ayuda para controlar su comercio).

REINO: Animalia.    

FILO: Chordata.      

CLASE:Mammalia.                         

ORDEN: Artiodactyla.

FAMILIA: Bovidae.     

GÉNERO: Bubalus.

DISTRIBUCIÓN: Sudeste Asiático.

HÁBITAT: humedales, zonas pantanosas.

LONGITUD: 2-3 m.

ENVERGADURA CUERNOS: 0,8-1 m.

ALTURA EN LA CRUZ: 1-1’5 m.

PESO: 500 – 1.000 kg

GESTACIÓN: 10 meses.

CRÍAS: 1.

 LONGEVIDAD: unos 25 años.

 

            Los ejemplares que se encuentran en el Safari son búfalos de agua domésticos. De menor tamaño que los salvajes y con un carácter manso.

 

            Viven en pequeños grupos en zonas encharcadas, donde se sumergen casi en su totalidad para protegerse del sol y los parásitos. Sus anchas pezuñas le impiden hundirse cuando caminan por el lodo. Este hecho fue determinante para que los habitantes del Sudeste Asiático lo domesticaran para tirar de los arados en los arrozales.

 

            Con la leche de las búfalas de agua se produce el queso de mozzarella.