BUFALO ROJO (syncerus caffer nanus)

Estado: Disponible

REF: 1

BUFALO ROJO

(skyncerus caffer nanus)

 

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                           

                                 

 

UICN: no está incluido.
                                 

CITES: no está incluido.    
                                 

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
 

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

  

 El syncerus caffer (búfalo cafre o africano) se catalogó en la Lista Roja de la UICN en 1.996 como LR (menor riesgo), en 2.008 su situación sigue siendo LC (menor riesgo).
    
         REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                          
         ORDEN: Artiodactyla.
         FAMILIA: Bovidae.     
         GÉNERO: Syncerus.
         DISTRIBUCIÓN: Desde Guinea, pasando
         por Congo, norte de Angola hasta el oeste
         de Uganda.  
         HÁBITAT: selvas y bosques del centro y
         oeste de África.
         LONGITUD: 150-200 cm.
         ALTURA EN LA CRUZ: 120-130 cm.
         PESO: 250-300 kg.
         GESTACIÓN: unos 9 meses.   
         CRÍAS: 1 cría, raramente 2.
         LONGEVIDAD: aproximadamente 20 años.


             De los búfalos africanos es el de menor tamaño y color rojizo que le permiten adaptarse en su vida en la selva. Pueden penetrar en la espesura en busca de las pocas hierbas y hojas que le sirven de alimento.
    Vive en pequeños grupos formados por varios machos, hembras y sus crías. Un macho adulto es el encargado de dominar el grupo, aunque es la hembra de mayor edad la que se encarga de dirigir al grupo en los desplazamientos.
    Utilizan los baños en barro como método de alivio contra las picaduras de los insectos.