BURRO ENANO (equus asinus)

Estado: Disponible

REF: 1

BURRO ENANO

(equus asinus)

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                  

 

UICN: no está incluido.

 

CITES: no está incluido porque es una especie doméstica.
                                  

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
       

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

     


         REINO: Animalia.            

         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.      
         ORDEN: Perissodactyla.
         FAMILIA: Equidae.
         GÉNERO: Equus.
         DISTRIBUCIÓN: Originario del
         este de África. Actualmente por
         casi todo el mundo.
         HÁBITAT: Desierto.
         LONGITUD: 0’9 – 1’30 m.
         ALTURA: 0’8 -1 m.
         PESO: 100 – 150 kg.
         GESTACIÓN: 12 meses.
         CRÍAS: 1.
         LONGEVIDAD: 20 – 40 años.

  

  Esta especie de burro es la doméstica y están distribuidos por todo el mundo. Desciende del asno salvaje africano. Los burros generalmente son más pequeños que los caballos y sus orejas son más largas. También son más resistentes a las enfermedades, lesiones, sequías,…además de que su esperanza de vida mayor.
 

    Se domesticó hace más de 5.000 años, como un animal de carga tanto para mercancía como para personas.

     Es un animal herbívoro y se alimenta de cualquier vegetal pero prefieren la hierba, el heno, alfalfa,…

    Pueden reproducirse durante todo el año, mientras que el asno salvaje solo lo hace en las estaciones húmedas y así las crías nazcan cuando haya abundancia de comida.
   


El equus africanus (asno salvaje) del que desciende el equus asinus está catalogado en la Lista Roja de la UICN como CR (peligro crítico de extinción), con el riesgo de perder el 80% de su población en su hábitat natural.

     Los asnos de Asia que se encuentran en el Apéndice I del Registro de CITES son: equus hemionus hemionus y equus hemionus khur (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación). La Lista Roja engloba a todos los equus hemionus como EN (en peligro), corren el riesgo de perder el 50% de su población en su hábitat natural. El equus kiang es un Apéndice II en CITES (no están amenazados de peligro de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio). Para la Lista Roja es LC (menor riesgo).