CACATÚA NINFA O CAROLINA (nymphicus hollandicus)

Estado: Disponible

REF: 1

CACATÚA NINFA O CAROLINA
(nymphicus hollandicus)

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                               
                                              
                                       
                               

UICN: fue catalogado en el Lista Roja en 2.004 como LR (menor riesgo). En 2.008 se considera LR, la permanencia en su hábitat no corre peligro aunque se seguirá trabajando en su conservación. En las revisiones de 2.009 y 2.012 se considera LC.
                                        

CITES: no está incluido. Aunque los animales pertenecientes a la orden Psittaciformes lo estén, esta especie queda exenta.
 

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no catalogada.
 

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
                                     
         REINO: Animalia.
         FILO: Chordata.
         CLASE: Aves.   
         ORDEN: Psittaciformes.  
         FAMILIA: Cacatuidae.
         GÉNERO: Nymphicus.
         DISTRIBUCIÓN: Australia.
         HÁBITAT: zonas abiertas cercanas al agua.
         LONGITUD: 25 - 33 cm.
         ALTURA: 15 - 20 cm.
         PESO: 80 - 100 gramos.
         INCUBACIÓN: 21 días.
         PUESTA: 4 – 6 días.        
         LONGEVIDAD: unos 20 años.                                                
                                                             
          

      Es una especie muy sociable que vive en grandes bandadas, de unos 100 animales, que se mueven en función de la disponibilidad de agua y comida.

      La ninfa es la especie de cacatúa más pequeña pero es la única que tiene una cola larga y puntiaguda. También poseen un penacho erguido que solo baja cuando descansa o come. Una de las diferencias entre los sexos es el color de éste, ya que el macho lo tiene de color amarillo y la hembra gris.

      La época de cría se da entre agosto y diciembre, ambos padres incuban los huevos y los polluelos abandonan el nido a las cuatro semanas.