Cebra de Grant (equus quagga burchelli)

Estado: Disponible

REF: 1

CEBRA DE GRANT

       (equus quagga burchelli )   

ESTADO DE LA ESPECIE
                                  
                                  

UICN: fue catalogada en 1.996 como LC (menor riesgo). En 2.008 su clasificación sigue siendo la misma.
                                  

CITES: no está incluido.
                                  

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
       

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
   

      Los equus grevyi y equus zebra zebra están incluidos en el Apéndice I del CITES (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación). El equus hartmannae en el Apéndice II (no está amenazados de peligro de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).
   

      Todas estas subespecies su estado es VU (vulnerable) corren el peligro de perder el 30% de su población en su hábitat en los próximos años según la Lista Roja de la UICN.

         REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                
         ORDEN: Perissodactyla.
         FAMILIA: Equidae.
         GÉNERO: Equus.
         DISTRIBUCIÓN: Angola, Zimbawe, Zambia,
         Mozambique y Sudáfrica.
         HÁBITAT: Sabanas, bosques claros
         y estepas de África.
         LONGITUD: 1’90 – 2’10 m.
         ALTURA EN LA CRUZ: 1’3 – 1’5 m.  
         PESO: 240 – 320 kg.
         GESTACIÓN: 350 días.
         CRÍAS: 1.
         LONGEVIDAD: sobre 24 años.

     Es la cebra más común y extendida en la actualidad. Es de tamaño medio, las franjas de su cuerpo son diferentes para cada animal, son su señal de identidad.
   
La alimentación es variada: distintos tipos de hierbas, hojas y tallos. En la época seca emigran en busca de alimento y suelen juntarse varios grupos de cebras formando grandes manadas. Por lo general, las cebras son muy sociables y viven en pequeños grupos formados por un macho, una o varias hembras y sus crías. También, se unen a otras manadas de especies distintas, como por ejemplo el nú y otros antílopes.

    Las cebras pueden reproducirse a partir de los 3 años. Entran en celo en cualquier época del año siempre que no tengan crías.