CHINCHILLA COLA LARGA (chinchilla)

Estado: Disponible

REF: 1

CHINCHILLA COLA LARGA
    (chinchilla)   

ESTADO DE LA ESPECIE
                                                                                           
                                                                                                                          
                                    
                                    

UICN: subespecie doméstica no está incluida.
                                    

CITES: subespecie doméstica no está incluida.
                                    

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en     las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
                                    

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie    no catalogada.

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: especie no incluida.

La chinchilla laniguera (chinchilla cola larga) y chinchilla chinchilla (chinchilla cola corta) son las dos especies salvajes. Están incluidas en el Apéndice I (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).
Están catalogadas en la Lista Roja (UICN) en estado crítico (CR), corren el riesgo de perder el 90% de la población de su hábitat en las próximas tres generaciones o quince años.

   
      REINO: Animalia.                                                     FILO: Chordata.
      CLASE: Mammalia.
      ORDEN: Rodentia.
      FAMILIA: Chinchillidae.
      GÉNERO: Chinchilla.
      DISTRIBUCIÓN: cordillera de los
       Andes.
      HÁBITAT: alta montaña y
      zonas rocosas desérticas.
      LONGITUD: 25 – 35 cm.
      LONGITUD COLA: 15 – 20 cm.
      PESO: 400 – 600 gr.
      MADUREZ SEXUAL: 5 meses.
      GESTACIÓN: unos 110 días.
      CRÍAS: generalmente 2 crías.
      LONGEVIDAD: unos 10 años en libertad y 25 en cautividad.


    La chinchilla doméstica está muy extendida por  todo el mundo como mascota. Desciende de las dos especies salvajes que están en peligro inminente de extinción en su hábitat natural.

    Su dieta es mayoritariamente vegetariana, aunque a veces comen pequeños insectos. Cuando se sienten amenazadas emiten un fuerte ladrido y si son atrapadas pueden orinar a su capturador impregnándole de un desagradable olor.