COATÍ (nasua nasua)

Estado: Disponible

REF: 1

 

COATÍ
(nasua nasua)

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                               
                                   

UICN: catalogado por primera vez en la Lista Roja en 1.996 como LR (menos riesgo). En 2.008 se mantiene como LR, la permanencia en su hábitat no corre peligro aunque se seguirá trabajando en su conservación.
                                   

CITES: no está incluido.
                                   

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en   las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: incluida en el Anexo I en todo el territorio español, constituyendo una amenaza grave para las especies autóctonas.

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
                                   

      El nasua narica y nasua nasua solitaria en la UICN tienen la misma clasificación (LR) pero en el CITES están incluidas en el Apéndice III (figuran las especies incluidas a solicitud de una parte que ya reglamenta el comercio de dicha especie y necesita la cooperación de otros países para evitar la explotación insostenible o ilegal de las mismas. Solo se autoriza el comercio internacional de especímenes de estas especies previa 
presentación de los permisos o certificados apropiados).
                                
         REINO: Animalia.
         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                                            
         ORDEN: Carnívora.
         FAMILIA: Procyonidae.
         GÉNERO: Nasua.
         DISTRIBUCIÓN: Sudoeste de EE.UU., México,
         Centroamérica y Sudamérica.
         HÁBITAT: zonas cálidas y templadas donde
         predomina la foresta densa.
         LONGITUD: 41 – 70 cm.
         COLA: 32 – 70 cm.
         ALTURA CRUZ: 20 – 30 cm.
         PESO: 2’5 – 7 kg.
         GESTACIÓN: 10 – 11 semanas.   
         CRÍAS: 2 – 7  crías.
         LONGEVIDAD: sobre 15 años.
       

      Son animales sociables y viven en grupos de entre 5 a 20 individuos; casi siempre lo forman hembras y machos jóvenes, ya que los machos adultos tienen hábitos solitarios.    

      Es un animal muy comunicativo, usan muchos tipos de sonidos y movimientos de cola. Se alimentan durante el día en grupos unos con su hocico largo y puntiagudo buscando entre la vegetación cualquier cosa comestible: hongos, bayas, fruta, insectos, ratones,…Mientras que otros vigilan para que no ser atacados por ningún depredador. Cuando están amenazados emiten un ruido parecido a un ladrido, en este momento todos corren a refugiarse en la copa de los árboles. Aquí también duermen y hacen el nido para las crías.