Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +

DROMEDARIO (camelus dromedarius)

Estado: Disponible

REF: 1

DROMEDARIO
(camelus dromedarius)

ESTADO DE LA ESPECIE

 

UICN: no está incluido.
                                        

CITES: no está incluido.
                                        

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
                                        

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
                              
   

      El camelus ferus o bactrianus (camello) aunque no está incluido en el Registro CITES, en la Lista Roja de la UICN desde el 2.002 está catalogado como CR (en peligro crítico de extinción), corriendo el riesgo de perder el 80 % de la población en su hábitat natural en los próximos años.
      

         REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                         
         ORDEN: Artiodactyla.
         FAMILIA: Camelidae.    
         GÉNERO: Camelus.
         DISTRIBUCIÓN: Originario de Arabia,
         introducido en Asia Occidental y
         África Septentrional.
         HÁBITAT: Lugares cálidos y secos.
         LONGITUD: 2’5 – 3 m.
         ALTURA: 2 – 2’5 m.
         PESO: 500 – 700 kg.
         PESO GIBA: 21 kg (bien alimentado),
         2 kg (en escasez).
         GESTACIÓN: 13 – 14 meses.
         CRÍAS: 1 cría.
         LONGEVIDAD: 50 años.


      El dromedario tiene una joroba a diferencia del camello que tiene dos. Esta le sirve para adaptarse a la dura vida en el desierto. Pierde hasta el 40 % de su peso corporal si los alimentos y el agua son escasos. Al permitir que su propia temperatura aumente cuando hace calor, reduce la transpiración para conservar humedad.
   

      Se alimenta de una enorme variedad de plantas, incluidas especies salobres y espinosas, y también carroñea de los huesos y cadáveres secos.
   

      Los dromedarios forman pequeños rebaños compuestos por varias hembras, crías y un macho, que los defiende por medio de escupos, mordiscos y empujones sobre su oponente.