ELEFANTE AFRICANO (Loxodonta africana)

Estado: Disponible

REF: 3

ELEFANTE AFRICANO

loxodonta africana

 

ESTADO DE LA ESPECIE

 


 UICN: fue catalogada por primera vez en la Lista Roja en 1.986 como VU (vulnerable). Esta clasificación se mantuvo hasta 1.996, donde su situación empeoró y pasó a estar en peligro (con riesgo de perder el 50% de su población en su hábitat natural). En las revisiones del 2.004 y 2.008 sigue siendo VU, con el riesgo de perder el 30% de su población en su hábitat natural en los próximos diez años.

 

CITES: las elefantas que se encuentran en el Safari son un Apéndice II (no están amenazados de peligro de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio) porque provienen de Zimbabwe. También se consideran los ejemplares provenientes de las reservas de Botswana, Namibia y Sudáfrica. Todos los ejemplares que no provengan de estos países se consideran Apéndice I (tienen mayor restricción en su comercialización).
      

El elefante asiático (elephas maximus) en el Registro CITES está englobado en el Apéndice I (solo se permite su comercialización con fines no comerciales) y en la Lista Roja considerado desde 1.986 como EN (en peligro): corre el riesgo de perder el 50% de su población en su hábitat en los próximos años.

 

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en
las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.

 

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
                                                             


         REINO: Animalia.      

         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                                  
         ORDEN: Proboscidea.
         FAMILIA: Elephantidae.  
         GÉNERO: Loxodonta.
         DISTRIBUCIÓN: África subsahariana hasta
         el norte de Namibia, Botswana, Zimbabwe
         y este de Sudáfrica.
         HÁBITAT: Desde el desierto hasta
         los bosques lluviosos altos.
         LONGITUD: 4 – 6 m.
         LONGITUD COLA: 1 – 1’5 m.      
         ALTURA: 2’5 – 3’5m.
         PESO: 5 – 7 toneladas.
         GESTACIÓN: 22 meses.
         CRÍAS: 1.
         LONGEVIDAD: 40 – 60 años.

    Aunque es llamado también el elefante africano de la sabana o de los matorrales, esta especie es la más grande de las tres que existen. Vive en diversos habitas, desde el desierto hasta los bosques lluviosos altos.
    Tiene orejas más grandes que el elefante asiático, una curca cóncava en su lomo y las prolongaciones en la punta de la trompa, en lugar de una sola que tiene el ejemplar asiático. Tanto la hembra como el macho del elefante africano, tienen colmillos que se curvan hacia delante, dientes incisivos, los que a veces usan como herramienta para remover el suelo rico en minerales que luego comen. Puesto que necesita cantidades considerables de alimento y un área grande donde encontrarlo, una manada de ellos puede causar cambios desastrosos en el medio ambiente, especialmente durante los períodos prolongados de sequía.