GAMO (dama dama)

Estado: Disponible

REF: 1

GAMO
(dama dama)

ESTADO DE LA ESPECIE
                                               
                                 

UICN: fue catalogado por primera vez en la Lista Roja en 1.996 como LR (menor riesgo). En 2.008 su situación sigue siendo la misma.
                                  

CITES: no está incluido.    
                                  

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
                                  

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

    La subespecie dama dama mesopotamica está incluida en el Apéndice I del Registro CITES. En la Lista Roja de la UICN se considera en peligro (EN), con riesgo de perder el 50% de la población en su hábitat natural en los próximos años.
   
         REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                         
         ORDEN: Artiodactyla.
         FAMILIA: Cervidae.
         GÉNERO: Dama.
         DISTRIBUCIÓN: Europa, aunque introducido
         en países de América y Oceanía.
         HÁBITAT: Bosques de hoja caduca.
         LONGITUD: 118 – 155 cm.
         LONGITUD COLA: 19 cm.
         ALTURA EN LA CRUZ: 80 – 90 cm.
         PESO: 28 – 63 kg.
         GESTACIÓN: 8 meses.
         CRÍAS: 1 (raramente dos).
         LONGEVIDAD: 20 – 25 años.


    Existe una gran diferencia entre los machos y las hembras más allá de su tamaño. Únicamente los machos tienen astas, éstas están inclinadas hacía atrás. Esta cornamenta cambia anualmente, se cae a finales de la primavera y vuelven a empezar a crecer rápidamente para volver a tener una cornamenta mayor que la anterior.

    A finales de septiembre tienen perfectamente formada la nueva cornamenta y empieza la “ronca”, el celo. Los machos se pelean para conseguir a las hembras. Los gamos no viven en manadas sino en grupos familiares, los machos por un lado y las hembras y sus crías por otro, éstas guiadas por una líder.

    Son animales herbívoros, se alimentan de hojas de árboles, arbustos, hierba y frutos.