GUANACO (lama glama guanicoe)

Estado: Disponible

REF: 1

GUANACO
(lama glama guanicoe)


ESTADO DE LA ESPECIE

  

UICN: fue catalogado por primera vez en la Lista Roja en 1.996 como LR (menor riesgo). En la revisión del 2.008 sigue siendo LR, tienen menor riesgo de perder población en su hábitat natural.
                                  

CITES: está incluido en el Apéndice II  (no están amenazado de peligro de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
      
                                          
         REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                                   
         ORDEN: Artiodactyla.
         FAMILIA: Camelidae.
         GÉNERO: Lama.
         DISTRIBUCIÓN: Argentina, Bolivia, 
         Chile, Paraguay.
         HÁBITAT: tierras de pastoreo, zonas de
         matorrales y bosques a alturas de 4.000 m.
         LONGITUD: 0’9 – 2 ’10 m.
         LONGITUD COLA: 23 – 27 cm.      
         ALTURA: 1’60 – 1’ 70 m.
         ALTURA CRUZ: sobre 1’10 m.
         PESO: 100- 140 kg.
         GESTACIÓN: 11 meses.   
         CRÍAS: 1.
         LONGEVIDAD: 20 – 25  años.

    Los guanacos pueden vivir en grupos; un macho con 4 a 7 hembras más las crías. En grupos de machos jóvenes  hasta que alcanzan la madurez sexual, y los machos solitarios, bien porque sean mayores y hayan perdido su grupo o porque lo busquen.
   
    Son animales exclusivamente herbívoros e incluye una gran variedad de especies vegetales en su dieta.

    Las hembras son las encargadas de cuidar a sus crías, éstas hasta el año permanecen con sus progenitores. Hasta los tres años no están plenamente desarrollados.
    Los machos relinchan para avisar de los peligros. Estos animales son capaces de correr 50 km/h, la velocidad es importante porque en los espacios abiertos en los que viven no presentan zonas donde esconderse fácilmente.