Hipopótamo (hippopotamus amphibius)

Estado: Disponible

REF: 1

ESTADO DE LA ESPECIE

                 

UICN: fue catalogado en el Lista Roja en 1.996 como LR (menor riesgo), en 2.006 su    situación empeoró y pasó a VU (vulnerable). En 2.008 sigue siendo vulnerable y corre   el riesgo de perder el 30% de su población en su hábitat natural en los próximos 10 años.
                                    

CITES: Apéndice II (no están necesariamente amenazados de extinción pero podrían
 llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en   las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.


   
         REINO: Animalia.
         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.
         ORDEN: Artiodactyla.  
         FAMILIA: Hippopotamidae.
         GÉNERO: Hippopotamus.
         DISTRIBUCIÓN: sur de África.
         HÁBITAT: centro y sudeste de África. Cerca
         de los cursos de los ríos.
         LONGITUD: 3’30 – 4’60 m.
         ALTURA CRUZ: 1’65 m.
         PESO: 1.500 – 3.200 kg.
         MADUREZ: 4 – 5 años.
         GESTACIÓN: 8 meses.
         CRÍAS: 1.                                                                               
                                            
            Camina y nada bajo el agua con soltura, y pese a sus cortas patas, sorprende con su rapidez en tierra.

    La dieta está principalmente compuesta de pasto, aunque se le ha observado alimentarse de animales pequeños o carroña.

    El macho dominante se aparea con las hembras en su territorio y las crías nacen bajo el agua. Los cachorros permanecen con la madre después del destete (entre los 6 y 8 meses) hasta los 5 años aproximadamente.

Otros hipopótamos

El choeropsis liberiensis (hipopótamo enano) tiene considerada su existencia en su hábitat natural como EN (en peligro) corriendo el riesgo de perder el 50% de su población en los próximos años. Aunque en el Registro CITES está considerado un Apéndice II. Los hippopotamus lemerlei e hippopotamus madagascariensis están extintos según la Lista Roja de la UICN.