JAGUAR (panthera onca)

Estado: Disponible

REF: 1

JAGUAR
 (panthera onca)

ESTADO DE LA ESPECIE
                                                                                                                                                                                                                     
                                        

UICN: en 2.008 fue catalogado como NT (amenazado) corriendo el riesgo de encontrarse en una situación vulnerable si sigue perdiendo su hábitat.                                    
                                        

CITES: Apéndice I (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).
                                        

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
                                        

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: especie no catalogada.

COLABORAMOS CON PANTHERA.ORG/SAVE THE TIGER FUND EN LA CONSERVACIÓN DEL JAGUAR EN SU HÁBITAT NATURAL
   
      REINO: Animalia.              FILO: Chordata.
      CLASE: Mammalia.
      ORDEN: Carnivora.
      FAMILIA: Felidae.
      GÉNERO: Panthera.
      DISTRIBUCIÓN: desde México hasta
      el norte de Argentina.
      Algunos ejemplares al sur de EE.UU.
      HÁBITAT: bosques densos y lluviosos.
      LONGITUD: 220-250 cm.
      ALTURA CRUZ: 80 cm.
      PESO: 57-113kg.
      GESTACIÓN: 95 a 115 días. 
      CRÍAS: 2-3.
      LONGEVIDAD: en cautividad hasta 20 años.

            Es el tercer felino más grande, aunque posee la estructura mandibular más poderosa. Es el único del género panthera en el continente americano.

    Viven en los bosques cerca de los ríos, tienen una excelente visión nocturna y un desarrollado olfato que les permite detectar a sus presas a larga distancia. Son cazadores solitarios porque viven solos, únicamente conviven en la época de apareamiento. Caza presas grandes: venados, tapires,…aunque según necesidad pueden comer hasta ratas, ratones, serpientes, peces…Son grandes nadadores, lo que amplía su campo de caza.

    Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años y los machos a los tres. Se aparean durante todo el año, el celo de la hembra es de 6-17 días en ciclos de 37 días. Las crías permanecen durante unos dos años con las madres hasta que establecen su propio territorio.