LECHUZA COMÚN (tyto alba)

Estado: Disponible

REF: 12

LECHUZA COMÚN

(tyto alba)

  

ESTADO DE LA ESPECIE

                                             

UICN: fue catalogado en el Lista Roja en 2.012 como LC (menor riesgo), la permanencia en su hábitat no corre peligro aunque se seguirá trabajando en su conservación.

CITES: incluida en el Apéndice II porque pertenece a la orden strigiformes (no están amenazados de peligro de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES AMENAZADAS: incluida en el catálogo pero fuera de los apartados      de “vulnerable” y “peligro de extinción”.

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: especie no catalogada.

      La tyto soumagnei está incluida en el Apéndice I (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).

                                  

REINO: Animalia.

FILO: Chordata.

CLASE: Aves.

ORDEN: Strigiformes.  

FAMILIA: Tytonidae.

GÉNERO: Tyto.

DISTRIBUCIÓN: Norte, Centro y Sudamérica, Europa, Asia, África y Australia.

HÁBITAT: en los núcleos rurales (campos de cultivo, estepas,…)

ENVERGADURA: 100 - 125 cm.

ALTURA: 32 – 40 cm.

PESO: 400 – 700 gr.

INCUBACIÓN: unos 30 días.

PUESTA: 3 – 5 huevos.         

PLUMAJE: diformismo sexual.        

LONGEVIDAD: unos 15 años.                                         

                                                               

            Su cara blanca en forma de corazón y los ojos oscuros son aspectos que le hace fácilmente reconocible. Las hembras son de mayor tamaño que los machos y presentan manchas oscuras en el pecho.

            Son de hábitos nocturnos y muy eficaz cazadora debido a sus características anatómicas. Su visión y oído permiten que localicen a sus presas en la oscuridad. Vuela bajo, lento y en silencio y cuando llega a su objetivo se precipita sobre este rápidamente.

            La hembra utiliza edificaciones semiabandonadas o huecos de árboles como nidos. El macho lleva el alimento a las crías y la hembra las cuida hasta las tres semanas cuando adquieren el plumón necesario para mantener el calor.