LLAMA (lama glama)

Estado: Disponible

REF: 1

LLAMA
(lama glama)

ESTADO DE LA ESPECIE
                                               
                                     
                                      

UICN: no está incluida.     
                                      

CITES: no está incluida.
                                      

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
                                      

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

                                                                               
         REINO: Animalia.         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                                  
         ORDEN: Artiodactyla.
         FAMILIA: Camelidae.  
         GÉNERO: Lama.
         DISTRIBUCIÓN: Argentina, Bolivia,
         Chile, Perú y Ecuador.
         HÁBITAT: Tierras de pastoreo, zonas de
         matorrales y bosques a alturas de 4.000 m.
         LONGITUD: 0’9 – 2 ’10 m.
         LONGITUD COLA: 23 – 27 cm.      
         ALTURA: 1’60 – 1’ 70 m.
         ALTURA CRUZ: sobre 1’10 m.
         PESO: 100- 140 kg.
         GESTACIÓN: 11 meses.   
         CRÍAS: 1.
         LONGEVIDAD: 20 – 25  años.

      Las llamas descienden directamente de los guanacos. Es más, se considera éste pero domesticado. Se utilizan como bestias de carga aunque también por su carne y lana.

      Existen gran variedad de colores y tipos de pelaje, dependiendo del tipo de llama y su uso. El diámetro de la fibra oscila entre 20 – 80 micrómetros, dependiendo si son productoras de fibras o de carga.
Las hembras son las encargadas de cuidar a sus crías, éstas hasta el año permanecen con sus progenitores. Hasta los tres años no están plenamente desarrollados.

      Viven en grupos; un macho con varias hembras más las crías o en grupos de machos jóvenes  hasta que alcanzan la madurez sexual, y los machos solitarios, bien porque sean mayores y hayan perdido su grupo o porque lo busquen.