LOBO MACKENZIE (canis lupus occidentalis)

Estado: Disponible

REF: 1

LOBO MACKENZIE

(canis lupus occidentalis)

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                   

 

UICN: en la Lista Roja no menciona la subespecie canis lupus signatus, pero su situación la podemos considerar VU (vulnerable), puede perder el 30% de su población en su hábitat en los próximos diez años.
                                  

CITES: Apéndice II (no están necesariamente amenazados de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.       

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: especie no catalogada.

      El canis lupus de Buthán, India, Nepal y Pakistán están incluidos en el Apéndice I (se incluyen las especies con mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).
    

      El canis lupus (sin especificar las subespecies) entró en la Lista Roja en 1.982. Desde este año hasta 1.994 su estado su situación era (VU) vulnerable. En 1.996 mejoró la situación y hasta el 2.008 se mantiene como LR (menor riesgo) la permanencia en su hábitat no corre peligro aunque se seguirá trabajando en su conservación.
                                         
        REINO: Animalia.
        FILO: Chordata.
        CLASE: Mammalia.
        ORDEN: Carnívora.                         
        FAMILIA: Canidae.
        GÉNERO: Canis.
        DISTRIBUCIÓN: desde el Ártico hasta
        el centro de Canadá.
        HÁBITAT: Zonas boscosas cerca de los ríos.
        LONGITUD: 1 – 1’50 m.
        COLA: 30 – 40 cm.
        ALTURA CRUZ: 0’65 – 0’80 cm.
        PESO: 45 – 70 kg.
        GESTACIÓN: 60 – 63 días.  
        CRÍAS: 4 – 6 lobeznos.
        LONGEVIDAD: en libertad sobre 7 años,
        en cautiverio sobre los 15 años.
       
      Esta especie es una de las más grandes que existen. Robusto y a la vez esbelto, su silueta retrata el corredor infatigable y al matador eficiente. Aunque suelen ir al trote, pueden alcanzar hasta los 60km/hora cuando están cerca de su presa, las persiguen hasta agotarlas.

      Posee una membrana entre los dedos que le permiten correr por la nieve con mayor facilidad.

   Vive en manadas de unos doce miembros con un orden totalmente jerarquizado, dominados por un macho y una hembra alfa que son los únicos encargados de dirigir y reproducirse en la manada.

      La territorialidad del lobo es variable y compleja, dependiendo de la época del año, cantidad de presas y características del terreno. Estos territorios pueden tener hasta 1.500 km2.