MARA O LIEBRE DE LA PATAGONIA

Estado: Disponible

REF: m1

                                     ESTADO DE LA ESPECIE
                                                                                                                                                                                                                      
UICN: fue catalogado en el Lista Roja en 2.008 como LR (menor riesgo) la  
permanencia en su hábitat no corre peligro aunque se seguirá trabajando en su
conservación.
                                

CITES: especie no incluida.
  

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida.

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: especie no incluida.
  

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no incluida.
 

      REINO: Animalia.                                               
      FILO: Chordata.
      CLASE: Mammalia.
      ORDEN: Rodentia.
      FAMILIA: Caviidae.     
      GÉNERO: Dolichotis.
      DISTRIBUCIÓN: Patagonia en Argentina.
      HÁBITAT: estepas semiáridas.
      LONGITUD: 45cm – 75 cm.
      LONGITUD COLA: 3 – 6 cm.
      ALTURA: 20cm – 30cm.
      PESO: 5kg – 16kg.
      CAMADAS: en cautividad entre 3-4, en la naturaleza 1.
      GESTACIÓN: unos 90 días.
      CRÍAS: 1 – 3.
      LONGEVIDAD: unos 10 años.
    
       Son endémicos de Argentina, es un roedor grande con unas patas largas que le permiten correr y saltar con agilidad.

       Son de costumbres diurnas y su alimentación se basa en pasto y arbustos pequeños como la jarilla.

       Aunque pueden vivir en grupo, son monógamos y las parejas una vez se forman perduran durante toda la vida. En la naturaleza solo tienen una camada por año, aunque en cautiverio pueden tener más.

       Paren en madrigueras que excavan en el suelo con las garras de las patas delanteras, en las traseras tienen pezuñas.

       Importante, no confundir con los lagomorfos (conejos, liebres, picas,…).