MUFLÓN (ovis musimon)

Estado: Disponible

REF: 1

MUFLÓN

(ovis musimon)

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                   

UICN: no está incluido.
                                   

CITES: no está incluido.
                                   

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en
las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
                                   

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: incluida en el Anexo I en Canarias, constituyendo una amenaza grave para las especies autóctonas.
                                   

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

     

      Del género ovis, se encuentra en peor situación según la Lista Roja de la UICN es el ovis orientalis (muflón de Chipre) como VU (vulnerable), con riesgo de perder el 30% de su población en su hábitat natural.
   

      En el Registro CITES los ovis ammon hodgsonii, ovis ammon nigrimontana, ovis orientalis ophion y ovis vignei vignei están en el Apéndice I (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación). En el Apéndice II están: ovis ammon, ovis canadensis (solo la población de México) y ovis vignei.
       
         REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.          
         ORDEN: Artiodactyla.
         FAMILIA: Bovidae.
         GÉNERO: Ovis.
         DISTRIBUCIÓN: Europa, incluyendo
         las Islas de Córcega y Cerdeña.
         HÁBITAT: Montañas y bosques.
         LONGITUD: 1’1 – 1’3 m.
         ALTURA EN LA CRUZ: 50 – 70 cm.
         PESO: 25 – 55 kg.
         GESTACIÓN: 5 meses.
         CRÍAS: 1 – 2.
         LONGEVIDAD: sobre 18 años.

   
      Existe una gran diferencia entre las hembras y los machos. Estos son más grandes y tienen unos grandes cuernos curvados (con 5 años pueden medir 60 cm), las hembras o no los tienen o son muy pequeños.

      Viven en grupos, las hembras y sus crías por uno. Mientras que los machos son solitarios o forman grupos de solteros. Cuando empieza la época de celo, se desarrollan combates entre los machos adultos para hacerse con el control del grupo de hembras y así poder aparearse. Estas peleas se llevan a cabo en otoño.

Los muflones son animales rumiantes de hábitos diurnos, se alimentan de hierba, hojas, cortezas y tallos.