OCA (anser anser)

Estado: Disponible

REF: 1

OCA

     (anser anser)   
            

ESTADO DE LA ESPECIE
                                                                                                                                                                                 
                                     

 

UICN: fue catalogada en 2.004 con LC y en 2.012 su clasificación sigue siendo la misma, sigue sin encontrarse amenazada inmediata de extinción en su hábitat.
                                     

CITES: no está incluido.
                                     

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
                                     

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.


         REINO: Animalia.                 FILO: Chordata.
         CLASE: Aves.      
         ORDEN: Anseriformes.
         FAMILIA: Anatidae.
         GÉNERO: Anser.
         DISTRIBUCIÓN: Europa, Norte
         de África y Asia.
         HÁBITAT: Marismas y
         campos de cultivo.
         LONGITUD: 75 – 90 cm.
         ENVERGADURA: 1’5 m.
         PESO: 3 – 5 kg.
         INCUBACIÓN: 27 – 28 días.
         PUESTA: 3 – 12 huevos.
         LONGEVIDAD: 5 – 10 años.

   

      Se llama oca a la especie domesticada de ansar común (anser anser).

    El macho es de mayor  tamaño que la hembra. Las plumas primarias las mudan todas al mismo tiempo y no pueden volar hasta que no las tienen de nuevo.   

      Su alimentación se basa en raíces, hierbas y semillas.

     La época de reproducción se da entre mayo y junio. Pone los huevos en el suelo en un nido previamente tapizado. La hembra es la encargada de incubarlos y el macho permanece cerca y ayuda a la hembra en la cría de los pichones. Este periodo coincide en su estancia en las zonas húmedas y pantanosas de Europa.

    Los pichones pueden volar entre los 50 y 60 días. Las ocas son animales gregarios y cuando no están criando forman bandadas que en otoño migran hacia el sur, llegando hasta las costas del Mediterráneo, el norte de la India y China. Aunque no todos las ocas emigran.