PAVO REAL (pavo cristatus)

Estado: Disponible

REF: 1

PAVO REAL     

(pavo cristatus)  

ESTADO DE LA ESPECIE
                                  

 

UICN: fue catalogado por primera vez en la Lista Roja en 1.988 como LR (menor riesgo). En 2.008 su clasificación sigue siendo la misma.
                                  

CITES: no está incluido.
                                  

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no catalogada.
                                  

CATÁLOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS: incluida en el Anexo II en todo el territorio español, considerándose susceptibles de convertirse en una amenaza grave por competir con las especies silvestres autóctonas.
                                  

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
  

      De la misma familia el pavo muticus (pavo real japonés es considerado por la Lista Roja como un animal en estado VU (vulnerable) con riesgo de perder el 30% de su población en su hábitat natural en los próximos años. En el Registro CITES está clasificado como un Apéndice II (no están amenazados de peligro de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).

         REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
         CLASE: Aves.      
         ORDEN: Galliformes.
         FAMILIA: Phasianidae.
         GÉNERO: Pavo.
         DISTRIBUCIÓN: originarios de
         Bangladesh, Buthán, India, Nepal,
         Sri Lanka y Pakistán.
         HÁBITAT: zonas de matorrales, prados
         y bosques.
         LONGITUD: 1 – 2 m.
         PESO: 3 a 5 kg.
         PUESTA: 3 a 7 huevos.
         INCUBACIÓN: 28 días.
         LONGEVIDAD: sobre 15 años.

       Existe dimorfismo entre los sexos, las hembras no tienen cola y son menos pintorescas. Los machos son más grandes, de colores más vivos y tienen unas esplendorosas plumas largas superiores que tapan a la cola relativamente pequeña, y que abren en forma de abanico en los rituales de cortejo. Hasta los tres años no pueden exhibirla en su esplendor y durante el otoño están sin ella.
       Son animales polígamos, el macho tiene relación con cinco o seis hembras. El apareamiento se produce entre la primavera y principios de verano, cuando el macho vuelve a tener su cola y así poder cortejar. Esta deposita los huevos en la tierra, son poco profundos y los suelen tapar con ramas y hojas.

      Su alimentación es omnívora,  está compuesta por: frutas, semillas, plantas, verduras, insectos, ranas y pequeños reptiles. 
         

       Los pavos reales, a pesar de su tamaño pueden realizar vuelos cortos para llegar a las ramas de los árboles.