TIGRE (panthera tigris)

Estado: Disponible

REF: 1

TIGRE
(panthera tigris)

ESTADO DE LA ESPECIE
                                                
                                      

UICN: fue catalogado por primera vez en la Lista Roja en 1.986 como EN (en peligro).Desde entonces ha estado en peligro, pudiendo perder el 50% de su población en su hábitat natural. En 2.008 está catalogado como EN (en peligro). En las revisiones del 2.010 y 2.011 sigue considerándose EN.      
                                      

CITES: está incluida en el Apéndice I (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no catalogada.

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
 

      Los panthera tigris balica, sondaica y virgata están extintos. Se encuentran en CR (peligro de extinción, corriendo el riesgo de perder el 80% de su población en su hábitat) los panthera tigris amoyensis y sumatrae. Al igual que el panthera tigris tigris (EN) se encuentran los panthera tigris corbetti y jacksoni.

COLABORAMOS CON SAVE THE TIGER FUND EN LA CONSERVACIÓN DEL TIGRE EN SU HÁBITAT NATURAL
        

         REINO: Animalia.

         FILO: Chordata.                                    
         CLASE: Mammalia.                                    
         ORDEN: Carnívora.
         FAMILIA: Felidae.   
         GÉNERO: Panthera.
         DISTRIBUCIÓN: India, Bangladesh, Bután,
         Nepal y Birmania.
         HÁBITAT: bosques densos, y áreas abiertas
         como sabanas.   
         LONGITUD: 140 – 290 cm.
         LONGITUD COLA: 60 - 100 cm.       
         ALTURA: 102 cm.
         PESO: machos 180-300 kg, hembras 100-160 kg.
         GESTACIÓN: 103 días.     
         CRÍAS: 1 – 6.
         LONGEVIDAD: sobre 20 en libertad, y sobre 25 en cautividad.   

    Es el felino más grande, solitario y territorial. Los machos solo dejan que algunas hembras vivan en sus territorios.
    El rasgo distintivo de los tigres son sus rayas, la forma y cantidad varían según su sexo. Es único para cada ejemplar, por lo que, es posible identificar a los ejemplares por ellas. No solo se encuentran en su pelaje, también se puede observar en su piel.
    Se alimenta normalmente de grandes ungulados, aunque también puede comer peces. El tigre es un gran nadador y en ocasiones caza a sus presas dentro del agua.
    Las hembras solo son receptivas durante unos cuantos días, una vez han nacido las crías hasta las 8 semanas no salen de su guarida. Únicamente la madre se encarga de la cría de sus cachorros, hasta los 18 meses aproximadamente no son independientes. Pero hasta los dos años o dos años y medio no se separan definitivamente de la madre.